Visualizzazioni totali

domenica 2 dicembre 2012

IL PISTACCHIO DI BRONTE (catania)




In epoca antica i Romani introdussero la coltivazione del pistacchio dal vicino Oriente in Sicilia : gli Arabi, nell’alto Medioevo, incrementarono questa produzione, tanto che, oggi, l’isola esporta circa un milione e mezzo di quintali di pistacchi all’anno. Le coltivazioni più estese si trovano a Bronte, in provincia di Catania, dove il terreno lavico ha costituito un ottimo habitat per la crescita di questo alberello. Il pistacchio è un seme rivestito di una pellicola brunastra e ha un guscio duro e rossiccio. È ricco di zuccheri e di grassi e ha un sapore aromatico. È utilizzato in cucina per insaporire intingoli e ripieni, in pasticceria e nella norcineria. Trova largo impiego anche nella produzione di gelati, sia artigianali che industriali. Ogni anno, nel mese di agosto, a Bronte, il pistacchio è protagonista di una pittoresca sagra.

Nessun commento:

Posta un commento